Изменения в сфере промышленной безопасности
23.08.24
С 1 сентября вступают в силу многочисленные новые приказы по промышленной безопасности. Эти преобразования касаются аттестации, лицензирования, надзора и производственного контроля.
Осенью начнет действовать аттестация по обновленным направлениям. Например, вместо направления «Б.2.3. Проектирование объектов нефтегазодобычи», будет использоваться «Б.2.3. Проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности». Работодатели должны проверить корректность названий при отправке сотрудников на аттестацию. Следует отметить, что ранее полученные аттестации останутся действующими на протяжении пяти лет с момента их прохождения или до внеочередной аттестации.
- Для объектов I, II и III классов опасности, свяанных с взрывопожароопасностью и химической опасностью, больше не понадобится лицензия в областях обороны, безопасности, госохраны, мобилизационной подготовки, внешней разведки и исполнения наказаний. Ведомства оборонной сферы смогут осуществлять государственный надзор за объектами, которые связаны с разработкой, производством, испытанием, использованием и утилизацией ядерного оружия и установок военного назначения, а местные органы Ростехнадзора продолжат постоянный контроль за ОПО I класса опасности. В проверках также смогут участвовать общественные инспекторы, которым будет позволено проводить опросы, собирать письменные объяснения, работать с документацией и осуществлять инструментальные обследования.
- Осенью 2024 года потребуется перестроить структуру производственного контроля на объектах. Помимо ответственного лица, необходимо будет назначить специалистов, которые будут курировать контроль, информировать о требованиях промышленной безопасности, следить за соблюдением этих требований всеми сотрудниками, а также внедрять новые процессы и оборудование.
- С 1 сентября при изменении технологических процессов на ОПО не будет необходимости пересматривать документацию, если с момента внесения декларации в реестр не прошло 10 лет или если концентрация опасного вещества не изменилась на 20% или более. В таких случаях потребуется новый документ, либо организация может инициировать разработку новой декларации, либо получить предписание от Ростехнадзора.